明确第三方教育评价机构发展方向,建立行业规程势在必行
2016-12-15 11:58:42   来源:中国教育新闻网   评论:0


与会人员合影
12月11日,“全国第三方教育评价联谊会2016年会暨第三方教育评价论坛”在四川成都成功举办。来自教育部及全国近20个省市的教育主管部门、教育评价科研院所、第三方教育评价机构和联谊会会员单位共计200余名代表参加了本次活动。会议由武汉天喻教育研究院院长张才生和教育部教育发展研究中心研究员、中华教育改进社副理事长张家勇主持。

  会场
论坛旨在探索中国第三方教育评价行业的发展路径,全国第三方教育评价机构联谊会主席、中国教育科学院研究员储朝晖、中华教育改进社副理事长、北京师范大学教授袁桂林、上海同济大学教学质量管理办公室主任李亚东、北京师范大学珠海分校教育学院院长王建成、北京大学考试研究院院长秦春华、中国教育学会中小学教育质量综合评价改革实验区办公室副主任、联谊会副主席张勇分别就国家现行的第三方教育评价政策走向、国外行业发展经历对于中国的借鉴意义、第三方评价机构发展目标及实现途径等重要问题发表了专题报告;并以对话的形式深入交流了国内第三方教育评价现状与动态、教育评价技术与大数据等议题。重庆天正教育评估监测咨询服务中心执行顾问向帮华发布了《第三方教育评价行业规程》会员讨论稿。

  储朝晖主席致开幕词
与会专家一致认为,建立第三方教育评价机构的权威性、专业性和行业自律是当前工作重点,《第三方教育评价行业规程》应首先解决基本层面问题。转变“按照政府要求制定评价标准”的旧观念,建立独立的评价标准以实现从业机构的多样化、协调好引进国外理论和本土化之间的关系、从当前实际问题出发,积极把理论落实到“做一做”的实践中去是行业发展的第一步;获得政府和行业的双重认可,建立社会信誉度才是第三方教育评价机构的发展方向。联谊会将发挥交流和支持保障平台作用,让每个机构自行决定如何编、导、演;对外争取社会认同,拓展政策空间和发展机会,对内提高理论水平和施测能力,增强专业实力,形成气候,逐渐形成专业的第三方评价规范,提升第三方评价的整体信誉。

论坛
本次会议由全国第三方教育评价机构联谊会主办,北京成长动力教育科技研究院、四川大和公众教育评估研究院和四川西部教育究院承办,四川师范大学基础教育集团协办。四川省人民政府参事、四川省教育厅特聘教育咨询专家田继万、四川省教育科学研究所所长刘涛、成都市教育科学研究院副院长秦建平、成都市教育科学院基础教育研究所副所长王秉蓉等领导也出席了会议。

相关热词搜索:教育评价 规程 发展方向

上一篇:陶行知诞辰:学者探讨止于村民幸福的乡村改造
下一篇:教育改进是专业的行动-中华教育改进社2016年会召开

分享到: 收藏